Comment choisir et acheter de l’huile d’olive

Quels critères faut-il suivre pour choisir et acheter l'huile d'olive?

L’huile d’olive est un ingrédient clé pour votre santé. Elle est si précieuse qu’ on la surnomme  «l’or liquide». Mais il y a tellement d’offres sur le marché qu’il est difficile de distinguer entre une bonne huile et celles de qualité moindre.

Lorsque vous achetez dans un magasin physique (supermarché ou  boutique spécialisée d’huile d’olive), la première chose qui frappe, c’est l’emballage, n’est-ce pas? Et ensuite vous regardez le prix. Bien qu’un produit gourmet  doit  aussi son nom à sa présentation, ce n’est vraiment pas le plus important. Vous devez penser d’abord à la qualité. Et quant au prix, plus cher ne signifie pas  meilleur.

Alors quels critères faut-il suivre?

Les conseils pour choisir une bonne huile d’olive

Comme vous le savez, les huiles d’olive sont classées en plusieurs types: vierge extra, vierge, huile d’olive sans plus, et sous cette catégorie se trouvent les huiles raffinées et  le marc.

Le nom peut paraître pompeux, mais ni l’huile d’olive (non vierge) ou raffinée conservent les propriétés de l’olive. Elles ont été soumises à un processus de raffinage, où la soude et d’autres solvants sont ajoutés pour réduire son acidité et les rendre ainsi aptes à la consommation humaine. Le marc est le pire de tous, même si son nom semble important.

D’entrée, l’huile doit être vierge extra. Elle est celle de maximale qualité, suivant ses célèbres «propriétés organoleptiques». Vous savez ce que c’est ? Ce sont leurs propriétés physiques: goût, l’arôme, couleur, texture … C’est à dire, qu’il s’agit d’une huile d’olive de qualité supérieure avec la meilleure saveur et l’arôme parmi toutes les huiles.

Les huiles d’olive vierges extra sont obtenues exclusivement par des processus manuels, à froid. Il est très important de ne pas augmenter la température des olives, car elles perdent leurs propriétés. Les bienfaits de l’huile d’olive pour notre corps dépendent directement de la qualité.

L’huile d’olive Carpeum

L’huile d’olive Vierge Extra Carpeum

Vous devez également surveiller l’acidité de l’huile. Moins d’acidité,  meilleure huile. L’huile d’olive extra vierge a une acidité maximale de 0,8 ° mais vous pouvez trouver certaines avec même 0,1 °. Dans notre boutique en ligne vous pouvez trouver des huiles avec ces caractéristiques. Comme cette huile de catégorie supérieure d’extraction à froid et 0,1º acidité.

Les meilleures huiles, de culture biologique

En plus du procédé de fabrication, l’origine des olives détermine sa qualité. Les cultures écologiques sont 100% respectueuses de l’environnement. Ainsi, le fruit de l’olivier a une qualité supérieure  au reste.

C’est là que la saveur et l’arôme sont plus visibles … ils sont uniques. Si vous voulez profiter de la meilleure huile d’olive vous devez rechercher ce qui suit: L’huile d’olive vierge extra biologique.

Les huiles bios comptent en plus d’une appellation d’origine. À la qualité s’ajoute la tranquillité de savoir où se sont cultivés les oliviers et que le processus de fabrication est contrôlé: 100% naturel. En outre, chaque culture a ses particularités. L’appellation vous donne l’occasion de redécouvrir l’huile qui vous avez tant aimé.

Avez-vous retenu les trois conseils? L’huile d’olive vierge extra, écologique, et l’appellation d’origine.

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