Comment reconnaître un jambon ibérique écologique

Jambon ibérique écologique

Le jambon ibérique biologique est l’un des grands trésors de la gastronomie espagnole.  Qui n’aime pas l’ibérique pata negra? C’est un délice.

Précisément étant un produit si spéciale, il y a beaucoup d’imitateurs à l’affût des naïfs. Des milliers de pièces de jambon chaque année essayent de passer pour du vrai jambon écologique.

Comment pouvez-vous reconnaître le vrai jambon ibérique écologique?

Le nouvel étiquetage vous facilite les choses

En début d’année, le ministère de l’Agriculture, de l’Alimentation et de l’Environnement a établi une nouvelle norme sur l’appellation  et l’étiquetage de jambon ibérique. Avant d’acheter un jambon pata negra ce Noël nous vous recommandons de vous familiariser avec les différentes étiquettes afin d’éviter la tromperie.

L’utilisation de termes tels que «pata negra» ont été limités, uniquement pour  la viande de porcs purs ibériques  qui ont été nourris de glands pendant la glandée. Autrement dit, la qualité est beaucoup mieux contrôlée.

Pour que ce soit plus facile, l’étiquetage se distingue par des couleurs.

  • Étiquette noire: exclusive pour le jambon ibérique pata negra de porcs ibériques purs (100% race ibérique)
  • Étiquette rouge: jambon iberique de Bellota. Dans ce cas, la pureté de la race ibérique est de 75% ou 50%)
  • Étiquette verte: jambon ibérique marqué en vert vient du porc ibérique qui a aussi bien été nourri de glands que d’aliments préparés.
  • Étiquette blanche: Ce sont des porcs ibériques nourris exclusivement avec des aliments préparés.

Évidemment, si vous voulez un jambon écologique, vous chercherez l’étiquette noire ou rouge. Cette viande provient d’animaux de race supérieure, avec une alimentation  biologique bien contrôlée.

La viande est également de meilleure qualité, car il a une appellation d’origine: le pâturage, où le porc a passé le temps de la glandée et où son alimentation a été naturelle à base de glands.

L’aspect du jambon ibérique écologique

Connaitre l’étiquetage de jambon ibérique écologique est important, mais vous ne devriez pas vous limiter à la théorie. Dans la pratique, vous devriez être capable de reconnaître un Ibérique écologique à travers vos sens. Quelles sont ses principales caractéristiques?

Nous devons d’abord examiner l’aspect «général» du jambon. Évidemment le sabot généralement noir (bien qu’il y aient des ibériques qui ne l’ ont pas de cette couleur), c’est pour cela que l’on dit pata negra.Il doit être  mince et long. Regardez la cheville: plus pure est la race de l’animal plus elle est fine.

En outre, l’aspect du jambon doit être stylisé. Pensez que pendant la glandée l’animal a bénéficié de pâturages libres, les porcs marchent et courent beaucoup quand ils sont libres. Ceci assure une meilleure qualité de la viande

La couleur de la graisse du   jambon biologique  est également caractéristique. Elle  n’est pas blanche, comme celle du jambon serrano . C’est plutôt une couleur or. C’est du à l’alimentation du porc ibérique.  Plus la graisse du jambon est jaunâtre, plus de glands ont été  consommés par l’animal.

Et quand nous passons à la découpe….. Rentre en jeu le jugement d’expert. La graisse entre le muscle et la facilité de coupe sont sans équivoque. De toute évidence, face à jambon ibérique personne ne peut résister.

Avez-vous déjà choisi votre jambon ibérique écologique pour les fêtes? Nous vous recommandons ces pièces uniques.

Jambon ibérique écologique « AOP »

Jambon ibérique écologique Dehesa Maladúa

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