Le Chocolat Bio. Des vertus nutritionnelles et pour la Santé

Le Chocolat Bio. Des vertus nutritionnelles et pour la Santé

Première partie de l’article : L’histoire du chocolat

Comme nous ne lassons pas de répéter tout au long de nos messages il n’est pas difficile de comprendre : moins de produits artificiels, chimiques, additifs, pesticides et un longue liste de conservateurs existent dans ce que nous allons consommer mieux nous nous porterons, et c’est le cas du chocolat bio qui nous apporte de nombreux avantages et est exempt de substances polluantes qui nuisent à notre organisme.

Il ne s’agit pas seulement de son goût, mais aussi de l’effet à longue durée sur notre santé. Et aussi les vertus que peut nous apporter cette matière première et que nous perdons sur le chemin.

Si la nature est sage, comme on nous l’a transmis depuis des temps, ne devrait-elle pas nous donner tous les nutriments dont nous avons besoin ? Peut –être, si nous le faisions, nous devrions arrêter de prendre tous ces cachets et suppléments que l’on nous propose pour améliorer notre santé à cause de l’appauvrissement des richesses de notre matière première.

Le chocolat n’est pas une exception. D’ailleurs, depuis plus de 2500 ans le cacao a été utilisé par la civilisation Aztèque comme médicament grâce à ses propriétés curatives, et ses propriétés existent toujours, encore faut-il que le véritable cacao soit dans notre chocolat.

Plusieurs études démontrent que le chocolat réunit des vertus salutaires

Quelques une des vertus du chocolat sont:

  • Il nous apporte de l’énergie.
  • Il réduit les risques de maladies cardiovasculaires.
  • Il est anti dépressif.
  • Il possède un effet anti oxydant.
  • Il agit contre la dépression.
  • Il règle la température corporelle.
  • Il peut calmer la toux.
  • Il apporte des minéraux (phosphore, potassium, magnésium, fer, zinc, calcium) et des vitamines (B1, B2 et E).

À la différence des chocolats industriels, le chocolat bio, utilise comme matière première le cacao bio et présente des avantages nutritionnels puisque comme le cacao consommé dans l’antiquité, il contient et cela a été  et démontré, des vertus pour la santé comme réduire les risques cardiovasculaires et autres maladies coronariennes, repousser le vieillissement, et même agir comme anti dépressif. De plus étant logiquement  un avantage pour l’environnement puisque aucun produit chimique n’est utilisé pour la culture de cacaoyer.

C’est un excellent anti oxydant, car il contient plus de flavonoïdes et polyphénols que  n’importe quel jus de fruit. Ce n’est pas en vain, que celui qui réalisa l’étude dénomma les fèves de cacao « super fruits »au point de vues nutritif. Par contre il ne faut pas le consommer chaud car lorsqu’on le chauffe il perd une grande partie de ses vertus.

Grâce à ces anti- oxydants, une nouvelle étude a démontré que manger une quantité modérée de chocolat par semaine peut non seulement éviter les infarctus cérébraux mais aussi améliorer la santé cardiovasculaire.  Cette étude s’est réalisée avec un groupe de plus de 35000 hommes âgés de 49 à 75 ans. La conclusion obtenue  est que le risque de souffrir un AVC diminue entre les hommes qui consomment 63 grammes de chocolat  par semaine face à ceux qui ne le font pas.

Il a été aussi prouvé que c’est un bon allié contre la dépression et qu’il peut calmer la toux. Mais le plus curieux de tout et qui va contre tout ce que nous avons entendu jusqu’à maintenant est que le chocolat fait maigrir! Oui, il fait maigrir et surtout si on le consomme de bon matin.

Saviez-vous que ………… le chocolat fait maigrir!? - Partager          

Des études ont constaté que l’indice de masse corporelle de ceux qui mangent du chocolat habituellement est moindre que celles des personnes qui n’en mangent pas. Même s’ils ne font pas d’exercice physique.

Après tout cela, allez-vous continuer à renoncer au plaisir de manger un bon chocolat bio?

Pas moi!

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