Le Jambon Ibérique

Le Jambon Ibérique

Parmi les produits les plus populaires obtenus de porc ibérique, on trouve le jambon ibérique, l’épaule ibérique et la longe de porc ibérique.

Les facteurs qui font de ces produits une excellence gastronomique sont les suivants:

  1. La race: Une race qui n’existe que sur la Péninsule Ibérique, aux caractéristiques uniques et exceptionnelles. Les jambons et les épaules sont produits exclusivement à partir de porcs ibériques de pure race, ou bien croisés avec la race Duroc-Jersey, mais ayant toujours un minimum de 75% de sang ibérique.
  2. La Dehesa (le pâturage): Les porcs sont élevés au sein d’un écosystème de chênes lièges, de chênes verts et de chênes rouvres, où ils se nourrissent librement de glands et d’aliments naturels durant la glandée et qui permet de renforcer leurs muscles.
  3. L’élaboration: à l’aide d’un processus naturel qui s’étend sur plusieurs mois.

Ses propriétés organoleptiques et ses valeurs nutritionnelles lui confèrent une qualité exceptionnelle, qui provient de l’alimentation des porcs ibériques ainsi que du processus d’élaboration, le tout lié à un écosystème de grande valeur écologique.

Le jambon ibérique est produit à partir d’une race autochtone, différente de celle des porcs communs (des porcs blancs), que l’on reconnaît à son typique sabot noir et à sa jambe plus longue. Cependant la couleur du sabot du porc ibérique n’est pas le seul indicateur de qualité du jambon, en effet tous les porcs ibériques n’ont pas les sabots noirs et cette caractéristique n’est pas exclusive à cette race.

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