Le vin écologique, ce qui le rend différent?

Vin écologique

La vinification est un art qui nous accompagne depuis des siècles en Espagne. Autrefois, tous les vins produits étaient 100% bio, avec un processus naturel qui j’oserais dire  aboutissait  à des résultats dignes des meilleurs vins d’Europe.

Avec l’arrivée de l’industrie et le désir d’accélérer les processus, sont arrivés les produits chimiques et la production de vin a été modifié. Beaucoup se demandent si le vin bio est vraiment différent. Pour répondre à cette question  nous devons faire un retour en arrière et découvrir le processus de fabrication du vin. Vous nous accompagnez?

Comment est fait le vin

Après la récolte des raisins, au sens large, il y a trois étapes principales pour faire du vin: le pressurage, la fermentation et l’embouteillage.

Après avoir nettoyé les raisins pendant le pressurage est extrait le jus de fruit qui est la base de la vinification. Le processus varie légèrement si nous parlons de vin blanc ou de vin rouge.

La fermentation est la phase la plus complexe, et elle  peut à son tour être divisée en autres phases. Essentiellement, c’est le moment où le sucre du raisin est transformé en alcool. C’est la clé pour le goût du vin, qui acquiert ses arômes et le gout  fruité  caractéristique de chaque culture.

A ce stade, nous trouvons l’une des grandes différences entre les vins bio et ceux qui le sont  pas: Bien que la fermentation peut être parfaitement contrôlée par la température, souvent des produits chimiques sont ajoutés pour simplifier le processus. La maturation se termine dans des cuves de chêne.

Dans l’embouteillage, en théorie,  la vinification aurait déjà terminé, mais dans la plupart des vins (nous nous référons aux non-écologiques)il reste encore du chemin à parcourir. Pour que le vin ait l’aspect attendu par les consommateurs, il y a un processus intermédiaire de  clarification, de stabilisation et de filtrage dans lequel de nouveaux produits chimiques sont ajoutés.

La production de vin biologique

L’élaboration de vin biologique est réglementée par la législation ou la réglementation européenne qui limite et interdit l’utilisation de certaines substances et techniques.

Pour commencer, les raisins qui sont utilisés pour la préparation de ce vin spécial doivent être d’origine écologique. Pas de pesticides ou d’herbicides. La récolte des raisins doit être manuelle, et le processus de fabrication (pressurage, la fermentation et la mise en bouteille) est aussi naturel que possible.

Si vous lisez l’étiquette de n’importe quel  vin, vous verrez qu’il y a: “Contient des sulfites». Ces sulfites sont utilisés dans la fabrication des vins ordinaires pour empêcher que la fermentation commence trop tôt ou pour contrôler le processus d’oxydation. Dans le vin biologique, cependant, ces processus sont pilotés par le contrôle de la température parce que ce sera la température du moût qui accélèrera ou ralentira le processus de fermentation

Dans les vins organiques sont  évitées les substances de clarification et de  stabilisation du vin. Bien que nous avons vu le processus en un coup d’œil, il est clair que les vins bios sont beaucoup plus naturels que les vins non-organiques: le fruit avec lequel il est fait est naturel et sans additif ajouté.

Nous sommes ce que nous mangeons. Les avantages attribués au vin se voient diminuer avec des additifs et produits chimiques ajoutés. Donc, notre recommandation depuis Ecogourmet est d’investir dans des aliments de haute qualité. Pour prendre soin de votre santé, utilisez toujours le vin biologique.

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