Les Propriétés du Safran

Les Propriétés du Safran

Il s’agit d’une des épices la plus estimée et la plus chère de tous les temps. Elle est populairement connue pour son usage culinaire, le safran est beaucoup plus qu’une ressource de notre cuisine.

Pendant des siècles, différentes cultures lui ont attribué de nombreux usages médicaux. En Grèce à l’époque classique il était déjà utilisé pour trouver le sommeil, comme atténuant de l’effet des vins ou encore comme aphrodisiaque entre autres. De même les Arabes l’utilisaient en médecine pour ses propriétés antispasmodiques et anesthésiques.

De nos jours, plusieurs études ont démontré que cette épice aromatique contient aussi des vertus anti dépressives. Ce n’est pas en vain, que le 80% de la production mondiale de safran qui existe actuellement est utilisé par nos laboratoires pharmaceutiques pour la fabrication de médicaments.

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Cependant, c’est pour nous l’ingrédient indispensable pour une bonne paella, ou pour l’élaboration d’autres riz, viandes ou fruits de mer. Mais il accompagne aussi très bien les pots au feu, les lentilles, pois chiches, pommes de terre…Et dans toutes les sauces pour viande ou poisson.

En plus d’être un colorant naturel, le safran possède la vertu d’exhausteur  du goût de nos plats, c’est-à-dire de rehausser le goût des aliments tout en gardant les propriétés de ces derniers.

C’est aussi pour cela que l’on peut l’utiliser sous forme d’infusion, dans laquelle avec un seul pistil de safran nous rehaussons le goût de notre thé, café, camomille……….Mais la façon la plus directe d’assimiler toutes ses propriétés et la préférée de tous les amants du safran est de prendre directement une infusion de cette plante. C’est excellent !

Il était connu dans l’antiquité comme « l’or rouge » dénommé ainsi pour sa valeur économique et c’est pour cela qu’il a été objet au cours des années de diverses modifications et frelatages s’appropriant de son nom et valeur. Il est donc très important de savoir choisir un safran de qualité. Ce qui est le cas si nous choisissons un safran bio, car il est cultivé de manière naturelle, sans utilisation de produits chimiques comme les fertilisants, pesticides, etc.…protégeant ainsi non seulement l’environnement  et augmentant la fertilité du sol ; mais aussi en donnant aux aliments toutes les propriétés naturelles et attribuant une qualité alimentaire indéniable qui non seulement sera démontrée par son grand goût mais aussi par la quantité nécessaire de produit, puisque avec beaucoup moins, le résultat sera largement supérieur. Redécouvrons donc cette épice dans toute son essence et profitons de toutes ses qualités qu’elle nous apporte maintenant que nous en avons l’occasion.

Si c’est ainsi et vous vous décidez, voici un petit conseil sur le safran pour en tirer meilleur parti lors de son utilisation:

La nuit précédente à son utilisation, introduire 3 pistils de safran par personne pour qui nous allons cuisiner dans un verre avec un peu d’eau et laisser infuser jusqu’au moment de l’utilisation. Nous ajouterons le contenu de ce verre lorsque le plat est à la moitié de sa cuisson.

Ainsi nous obtiendrons un meilleur profit de ce safran qui ayant tout l’humidité supprimée, n’a pas besoin d’être grillé, ni moulu.

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