Les Trois Bienfaits du Slow Food Pour la Santé

Slow Food noir

Slow Food est synonyme nourriture salutaire et délicieuse

Au fil du temps et avec le rythme accéléré de vie que nous vivons, nous avons pris de mauvaises habitudes alimentaires qui nuisent à notre santé. Parmi elles le Fast Food, et les aliments pré cuisinés ou pré fabriqués dont nous abusons de nos jours, qui contiennent beaucoup de produits chimiques et sauces, non seulement ne nous apportent aucun nutriment mais de plus attaquent de façon continue notre santé.

Comme nous l’avons expliqué antérieurement tout dépend de notre prise de conscience de l’importance de notre alimentation et de remplacer ce type d’aliments par une longue liste d’aliments naturels et bios dont nous pouvons disposer aujourd’hui. Non seulement des fruits et légumes très importants dans toute bonne alimentation mais aussi des petits luxes ou caprices pour notre palais comme le jambon ibérique et tout autre type de charcuteries, l’huile d’olive ou encore le vin bio entre autres.

Le Slow Food apporte de grands bienfaits à notre santé, le retour aux traditions, ces aliments que cuisinaient nos ancêtres, sans rajouter un seul produit industriel ni additif artificiel et leurs donnaient toutes les vitamines propres de la terre et des engrais naturels, en leurs permettant ainsi d’avoir toute l’énergie nécessaire pour leurs dures et longues journées de travail. La nourriture lente qui serait la traduction littérale du mot en plus d’être salutaire est délicieuse et transforme en plaisir le fait de bien manger.

Il faut rappeler que ce n’est pas la même chose manger que se nourrir, et avec ce changement , en plus d’adapter une nouvelle attitude à l’heure de manger, où nous pourrons prendre notre temps nécessaire pour bien mâcher et déguster la saveur de chacun des aliments qui composent nos recettes ; il faut aussi assimiler face à cette inconscience alimentaire que non seulement nous mangeons pour survivre et calmer la faim mais aussi que c’est ainsi que notre organisme obtient l’apport de minéraux , vitamines… pour équilibrer son usure journalière. Et de cette bonne ou mauvaise restauration dépendra notre état animique, notre fatigue ou tout un tas de petits symptômes que nous nous sommes habitués à avoir sans tenir compte de ce que nous faisons de mal.

En plus de veiller à notre santé, manger consciencieusement et en mâchant correctement comme nous l’indique le Slow Food nous permet non seulement de jouir plus des repas mais aussi d’éviter les problèmes de digestion ou gastro-intestinaux, car il ne faut pas oublier que la digestion commence dans la bouche.

Les personnes qui se sont nourries tout au long de leurs vies d’aliments naturels ou bios ont moins tendance à souffrir de gros problèmes de santé avec l’âge, tandis que les personnes qui ont abusé de Fast Food, de produits industriels ou préfabriqués ont plus de possibilité de présenter des maladies dérivées du manque de nutriments et de défenses qui contrecarrent les maladies.

3 Bienfaits de la nourriture Slow Food:

  1. La saveur: La saveur est un grand allié, puisque nous revenons aux origines. En rappelant le gout et l’odeur de produits comme la tomate, la pèche, le brocoli, l’haricot vert et un long etcetera. Sans oublier nos aliments vedettes comme le jambon ibérique bio, l’huile d’olive vierge extra bio ou le vin bio dont nous sommes très orgueilleux et que personne ne veut manquer.
  2. Point de rencontre: Anciennement l’heure des repas était un moment d’échange avec la famille ou les amis, sur notre journée, nos inquiétudes etc. Malheureusement aujourd’hui avec le rythme de vie que nous menons, cela s’est perdu. Avec le mouvement Slow Food on essaye de récupérer cette communication et jouir de la compagnie des personnes qui nous sont chères en harmonie et joie à l’heure du repas.
  3. Economie: Bien que cette alimentation semble plus onéreuse au début, en réalité ce n’est pas le cas si nous tenons compte de la qualité .Sans parler du cout qui n’est pas seulement économique sinon aussi personnel lorsqu’il s’agit des maladies dérivées de mauvaises habitudes.

Perdre du poids est il un bienfait du Slow Food ?

Bien que les personnes qui acquièrent de bonnes habitudes alimentaires et ont un excédant de poids peuvent en perdre, ce n’est le principal objectif de ce type d’alimentation. Sinon celui d’une bonne nutrition, en consommant des aliments savoureux et de qualité et de développer les relations autour d’un repas.

Tout cela a une grande influence sur notre état animique qui est un facteur fondamental pour conserver notre santé car nous ne sommes pas uniquement ce que nous mangeons. “Nous sommes ce que nous mangeons, ce que nous pensons et ce que nous sentons” - Partager          

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