L´Histoire du Chocolat

Excellent et capricieux, le chocolat est un de nos péchés que nous commettons  presque chaque jour, mais ce n´a pas toujours été si facile.

Un peu d´histoire sur le chocolat

Désiré depuis plus de 3.000 ans, d´après les nouvelles recherches qui ont été réalisées sur son origine, il a été utilisé comme monnaie d´échange pour sin indiscutable valeur.

Le chocolat fut découvert par hasard, les indigènes d´Amérique Centrale préparaient leur bière avec la pulpe des fèves de cacao et ils décidèrent d´utiliser les déchets de ce processus.

Le chocolat fut découvert par les indigènes alors qu´ils préparaient de la bière avec des fèves de cacao. - Partager          

Le cacaoyer était l´arbre le plus beau dans le paradis Aztèque et on lui attribuait de nombreuses vertus, parmi lesquelles on trouvait celle de procurer la sagesse, de guérir les maladies et les médecins le prescrivaient beaucoup pour ses propriétés relaxantes, fortifiantes ou stimulantes. Ils utilisaient aussi le beurre de cacao comme remède pour les blessures.

Christophe  Colomb fut le premier qui reçu de la part de la société aztèque et comme offrande de bienvenue des sacs de fèves obscures qu´ils utilisaient non seulement comme aliment mais aussi comme monnaie. Cependant Hernan Cortes fut celui qui, 22 ans plus tard, expédia en Espagne une cargaison de ce produit.

Les Mayas furent les premiers qui préparèrent une boisson amer faite à base de fève de cacao, appelé “chocolha”, très appréciée et que ne buvaient que les rois et nobles.

Moins en Espagne, les moines essayèrent d´adapter cette boisson au goût européen en remplaçant les différents épices utilisés sur le nouveau continent par du miel, sucre et lait. La cour garda le secret de cette préparation pendant plus d´un siècle pendant lequel les moines étaient les seuls à connaître la recette de transformer le cacao en chocolat.

Malgré tant suspicion, le chocolat n´a pas mis longtemps à arriver dans d´autres pays et devenir populaire. Tellement qu´il commença à être vendu en carré et consommé dans les foyers.

C’est un français résident à Londres en 1657, qui fut pionnier en ouvrant une boutique où vendre ces carrés de chocolat. Il fut si populaire que le gouvernement décida d’appliquer une taxe au chocolat lui donnant une valeur équivalente à 3/4 de son prix en or.

En Suisse, la fabrication ne commença qu’au XIXème siècle, avec Henry Nestlé un des grands responsable de la renommée du chocolat suisse.

Cependant, lors de la seconde guerre mondiale le chocolat devint le plus connu et populaire étant un aliment très énergétique, et facile et commode à transport.

De nos jours, accessible à tous, le chocolat continue à être un des produits le plus désiré de la société. Et non seulement nous pouvons mais nous devons nous offrir ces petits plaisirs, sans aucune crainte, si nous le faisons avec des chocolats de qualité, comme un bon chocolat bio, fabriqué sans produits chimiques, ni additifs et de façon artisanale.

Continuez de lire la deuxième partie: Le chocolat bio. Des vertus nutritionnelles et pour la santé

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