Qu’est-ce que le Slow Food ?

Qu´est-ce que le Slow Food ?

Il s´agit d´une Association Internationale à but non lucratif fondée par Carlo Petrini en 1986 et qui actuellement  compte des bureaux dans plusieurs pays comme l´Italie ,l’ Allemagne, la France, la Suisse, etc., et ralliés à 122 autres pays.

Ce mouvement prétend rompre avec le rythme de vie imposé par la société actuelle, qui l´appelle “fast life“, en laissant de côté la mauvaise alimentation « fast food » pour freiner les effets néfastes que tout cela produit sur nous, sur la race humaine, si nous ne voulons pas devenir une espèce en risque d´extinction.

Pour cela on commence par donner son importance au plaisir de manger. En apprenant ou en récupérant une énorme diversité de recettes et saveurs, en profitant des produits de saison et en respectant de cette façon le rythme de saisons et la fertilité de notre terre.

Slow Food défend la nécessité de prendre conscience alimentaire afin de nous défende de toute l’industrialisation et manipulation des produits qu’aujourd’hui nous obtenons et qui nous offre une qualité médiocre, et pouvoir nous défendre de ces fraudes. En favorisant, à la fois, un modèle d’agriculture plus propre et moins intensif, des qualités qui auront des répercutions directes sur la qualité des produits obtenus.

Il est aussi défini comme un mouvement des éco gastronomiques, la philosophie du mouvement Slow Food défend le plaisir gastronomique en maintenant un équilibre de respect et échange avec l’écosystème, de même qu´en prenant conscience et la recherche d’un rythme de vie plus lent qui nous permettent de profiter de tout ce qui nous intéresse.

Nous sommes d´accord que ce rythme frénétique de vie nous passe facture à tous. Nous vivons, si l´on peut le dire ainsi, consacrant tout notre temps à “obtenir de l´argent qui nous permet d´acheter des choses dont nous n´avons pas besoin afin d´impressionner des gens pour qui nous n´avons pas d´importance” et sur le chemin nous oublions le plus important: notre santé, notre propre famille et ainsi notre bonheur.

Nous vivons pour l’argent, pour acheter ce dont nous n’avons pas besoin et impressionner les gens pour qui nous n’avons pas d’importance - Partager          

Bien sûr que nous devons travailler car nous avons besoin d´argent pour vivre mais il est temps de réflechir si tout cet argent que nous obtenons en sacrifiant pratiquement toute notre vie, nous apporte réellement le bonheur que nous recherchons. Nous connaissons tous sûrement la réponse, mais comment en démordre, n´est-ce pas?

Il n´est peut être pas nécessaire d´en démordre complètement si nous commençons à prendre un peu plus conscience de ce que nous faisons jour après jour et de notre entourage. Il est donc essentiel de donner à l´alimentation quotidienne l´importance vitale qu´elle a, puisque c´est elle qui restaure notre organisme et notre énergie. Agissons de manière responsable avec tout ce que cela exige, pour nous même, nos enfants et pour la sante de la planète. Récupérons les recettes de nos parents et grands-parents, qui sont bien bonnes et simples, en leurs apportant des produits bios de qualité comme ceux dont ils disposaient et en respectant les temps de cuisson. Et après, jouissons du repas en famille, chaque fois que c´est possible, partageant notre quotidien et nos inquiétudes avec les personnes qui sont importantes pour nous et pour qui nous le sommes aussi. De cette façon nous renforcerons notre santé et celle de nos proches, mais aussi les liens familiaux qui affectent directement nos émotions.

Ce qui me surprend le plus de l´homme occidental c´est qu´il perd la santé pour gagner de l´argent et qu´ensuite il perd cet argent pour récupérer sa santé. Et, pour penser anxieusement au futur il ne profite pas du présent, ni du futur. Ils vivent comme si ils n´allaient jamais mourir… et ils meurent comme si ils n´avaient jamais vécu.

– Dalai Lama –

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