Qu’est ce que le Vin Biodynamique?

Qu’est ce que le Vin Biodynamique?

Les “vins biodynamiques” se définissent comme l’étape suivante des vins bio et certains medias ont même inventé le nom de Super organiques pour les décrire. Cette théorie remonte à 1924 lorsqu’elle fut lancée lors des cycles de conférence de Rudolf Steiner. Les procédés biodynamiques sont organiques mais ils reflètent aussi les rythmes de la planète et de l’univers sur la vigne et sa capacité de supporter le fruit. Tout au long d’une création biodynamique, les cycles lunaires sont utilisés pour choisir le moment  de la coupe des vignes et quand doit commencer le processus de fermentation.

La compréhension complète de l’astronomie et de l’astrologie organise la programmation de toutes les étapes de la culture, de la récolte et de l’élaboration du vin. Des sprays aux pouvoirs homéopathiques sont utilisés pour augmenter la qualité de la terre et protéger les vignes de fléaux et maladies

L’astronomie et l’astrologie rythment le calendrier de l’élaboration du vin biodynamique - Partager          

Pour certaines personnes cette méthode peut sembler bizarre, inhabituelle mais malgré tout, son acceptation a eu un effet boule de neige. Un grand numéro des meilleurs producteurs de vins suive cette philosophie. Sans aucun doute il s’agit d’une méthode pour l’élaboration du vin qui est considérée sérieuse  partout dans le monde.

Les viticulteurs biodynamiques affirment avoir observé des arômes plus intenses, plus clairs, plus vifs, et aussi le fait que les vins mûrissent beaucoup mieux. Par contre, les opposants à la méthode biodynamique défendent que ces améliorations sont dues à une plus grande attention de l’agriculture et de la fermentation et non pas aux forces vitales de l’univers.

Bien qu’il y ait  une certaine  controverse sur la saveur supérieure des vins écologiques, l’acquisition de variétés organiques ou biodynamiques attribue des subventions pour prendre soin de la production durable qui influe le moins possible sur l’environnement naturel et écologique.

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Opinion de “Qu’est ce que le Vin Biodynamique?

  1. Les principes et préparations (végétales et animales) préconisées par Rudolf Steiner ne sont toujours pas de nos jours scientifiquement démontrés.

    Ce qui est certain par contre, c’est que l’on utilise aucun produit de synthèse (herbicides, pesticides, engrais chimiques, etc.), moins d’additifs (5 au lieu de 35 en bio et de 50 en culture industrielle), et que l’on autorise presque aucune des techniques d’intervention autorisées dans les deux types de culture citées précédemment, lors de la vinification.

    Les effets positifs de la biodynamie découlent peut être principalement de ces facteurs. Peut être le sauront nous un jour.

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